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甲殻類アレルギー

恐れていた事が。

先日、娘が近所のかかりつけ医で(小児科・アレルギー科)血液検査をしました。
特定の食べ物を食べた時に“違和感”を感じたから検査をしてもらいました。
今日、息子がそこの小児科に行ったので結果を聞きました。

カニ 5.53 [クラス3]
エビ 4.81 [クラス3] 
イカ 1.09 [クラス2]

※検査項目・UA/ml(単位省略)・[クラス]

IgE数値 224


過去にも、何度か血液検査をした。
今まではハウスダストと卵だけだった。
しかし、状態などから厳格な除去はしない方向で、
卵は食べ過ぎないようにし、投薬も無く生活していた。

それがここに来て、甲殻類。
甲殻類は学童期から成人での発症が多く重症化しやすい。

5歳当時はまだそれらは食べていた。
7歳になる前位からなんとなく違和感があった。
だから避ける様になったし、生ではまず食べさせることはなくなった。
本人的にはエビがアウトなのでエビは火が通っていても、
学校給食でも自分から残すようにしている。(先生には伝えている)
エビ出汁などはOKな“感覚”です。

どのみち娘は進んで食べようとしないし、私も食べさせようとしない。
この年齢になると“なんとなく駄目っぽい”ってカンでわかるのかな。
私自身も息子でカンが鍛えられているふしはある。

小さい頃はイカ大好きっ子でしたがいつのまにか食べなくなった。
カニは・・・正月しか食べないから何とも(苦笑)
生のエビは食べると口が赤くなります。

今まで「乳児」「児童」が対象と言うか 、
息子の年齢に合わせて対息子を想定して勉強していたので、
娘の甲殻類アレルギーは想定外だった。

卵とハウスダストしか気に留めてなかったし
(とか言いつつ卵のスコアは0になってた・汗)
(ハウスダストは 4.14 [クラス3] )
血液検査に出なかった甲殻類(特にエビ)は“カン”で避けていただけなのにな。

数値的にも症状的にも、緩くていい気もしなくはないですが、気にします。
しかし、息子ほど重篤ではないので肩の力は抜きますが、
今後はかなり意識していくと思いますし、
何がOKで何がNGか見極めていかなくては。
(検索すればするほど、重篤化している傾向が・滝汗)

ちょっと、胃が痛くなりました。
でも、がんばります。

「カニも・・・?えぇぇぇ!?正月どうするの・・・」
>娘談。

Phadia社>甲殻類
All About>カニ・エビアレルギー

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アレルギー | 【2009-07-07(Tue) 19:07:35】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]
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2010-08-11 水  17:30:31 |  URL |  # [編集]
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